Главная  Тучковы  Тучков А.А.  Тучков Н.А. Тучков П.А.  Тучков А.А.   Тучкова М.М.   Схемы, карты


 

Здесь собрана уникальная информация об Отечественной войне 1812 года, об известных и малоизвестных героях этой войны



Тильзитский мир      Вооруженные силы сторон Наступление Наполеона         От Немана до Смоленска        От Смоленска до Бородино Захват Москвы        Отступление Наполеона         От Москвы до Малоярославца Березина                               От Березины до Немана     Итоги войны

 

 

 

 







Тучковы

«Щит, разделенный перпендикуляром на две половины: в правой – в золотом поле изображен воин, держащий в правой руке копье острием вверх, а в левой – щит. В левой половине гербового щита – в лазурном поле леопард (стоящий на задних лапах лев), обращенный в правую сторону, и над ним из тучи молния. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, намет голубой с подножным серебром» . Вот что означает герб старинного дворянского рода Тучковых.
С конца XVIII века в истории наших поселений выдающуюся роль сыграли представители семьи Тучковых, видных военных деятелей времени Отечественной войны 1812 года и их потомков.
После раздела с братьями Павлу Алексеевичу Тучкову (из многочисленных имений Тучковых в других местах) достались деревни Мухино, Ляхово (там находилась барская усадьба), Трутеево, Артюхино, Брыкино. Последняя была уничтожена во время Великой Отечественной войны.
Многие поколения Тучковых подвизались на дипломатической и военной службе и способствовали укреплению могущества Русского государства. Первые известия о Тучковых встречаем во времена Александра Невского, когда для Руси сложилось особенно тяжелое положение: с востока обрушились монголо-татарские ханы, а с северо-запада немецкие рыцари и шведские феодалы. В 1240 году во время знаменитой битвы на Неве со шведами новгородских сил под предводительством отважного 20-летнего князя Александра Ярославовича, прозванного за эту битву «Невским» в рядах русского войска сражался некто Терентий, сын Михаила и пал в этой битве. От него и идет род Тучковых. Правнук Терентия Михаил имел двух сыновей: Игнатия и Бориса, прозванных Тучко-Морозовыми. Все потомки Бориса Михайловича Тучко-Морозова стали впредь именоваться Тучковыми.
В конце XVIII века большое имение, расположенное в двух уездах, Верейском и Рузском принадлежало соратнику выдающихся русских полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова инженер-генерал-поручику Алексею Васильевичу Тучкову, усадьба Тучковых находилась в деревне Ляхово. Тучковым принадлежали Мухино, Брыкино (деревня сожжена дотла немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году), Трутеево и Артюхино.
Сыновья Бориса Тучко-Морозова Иван и Василий Тучковы выполняли крупные дипломатические поручения Ивана III. Один из них—Иван в 1477 году вел переговоры с новгородцами о присоединении Новгорода Великого к Москве. В это время сильная великокняжеская рать стояла под стенами Новгорода, а новгородские бояре хотели передать Новгород и все его богатые владения под власть Польско-Литовского государства.
Узнав о происках новгородских бояр Иван III в 1477 году собрал большое войско и совершил поход против Новгорода, послав Тучкова для ведения переговоров. Пользуясь поддержкой многих сторонников Москвы, Тучков вел переговоры успешно и в 1478 году Ивану III во время последнего похода легко удалось овладеть Новгородом и окончательно присоединить его к Москве. В 1480 году Василий Борисович Тучков вел сложные дипломатические дела в переговорах Ивана III с братьями Борисом Волоцким и Андреем Углицким. Удельные князья, недовольные крепнувшей властью великого князя, поднялись со своими дворами и войском, насчитывающим до 20 тыс. человек, двинулись к литовской границе. Иван III послал Тучкова уговорить братьев не начинать феодальной смуты. Перед лицом опасности, нависшей над Русью, в связи с походом хана Золотой Орды Ахмата и усиленных просьб московских дипломатов, братья решили помириться с Иваном III и пришли к нему со своими войсками на р. Угру. Видя наличие объединившихся сил русских князей, татары не решились начать переправу через Угру и ушли обратно в Орду.
Таким образом примирением Ивана III с братьями Борис Тучков способствовал окончательному падению монголо-татарского ига в 1480 году. Однако, если верить письму Ивана Грозного к Андрею Курбскому, который был правнуком Василия Тучкова, Тучковы с одной стороны содействовали укреплению власти великого князя, а с другой — противодействовали этому. «Вы привыкли,— говорит в письме царь,— от прародителей своих измену чинить: как дед твой Михайло Карамыш, с князем Андреем Углицким на деда нашего, великого государя Ивана, умышляли изменные обычаи, так и отец твой, князь Михайло с великим князем Дмитрием, внуком на отца нашего Василия многие пагубные смерти умышляли; также и матери твоей дед Василий Тучков многие пакостные и укоризные слова деду нашему, великому государю Ивану, износили; также и дед твой Михайло Тучков при кончине матери нашей, великой царицы Елены, дьяку нашему Цыплятьеву многие надменные слова изрек». Вы привыкли,— говорит в письме царь,— от прародителей своих измену чинить: как дед твой Михайло Карамыш, с князем Андреем Углицким на деда нашего, великого государя Ивана, умышляли изменные обычаи, так и отец твой, князь Михайло с великим князем Дмитрием, внуком на отца нашего Василия многие пагубные смерти умышляли; также и матери твоей дед Василий Тучков многие пакостные и укоризные слова деду нашему, великому государю Ивану, износили; также и дед твой Михайло Тучков при кончине матери нашей, великой царицы Елены, дьяку нашему Цыплятьеву многие надменные слова изрек
Это обстоятельство, однако, не мешало Василию III неоднократно отправлять Михаила Тучкова, слывшего человеком независимым, послом в чужие края для решения сложных дипломатических вопросов. С этими поручениями Михаил Тучков справлялся блестяще.
Выполняя сложные дипломатические задачи, с целью обезопасить южные границы Московского государства Михаил Тучков в звании великокняжеского посла с 1512 по 1515 год вел переговоры с крымским ханом Менгли-Гиреем. После набегов крымских татар и опустошения Тульских и Рязанских земель в 1512 году Михаил Тучков должен был добиться прекращения Менгли-Гиреем действий против Москвы в помощь польскому королю Сигизмунду. Свою миссию Тучков выполнил успешно. Хан не оказал помощи своему союзнику Сигизмунду во время войны России с Польшей, завоевания в 1514 году Смоленского княжества и части земель Белоруссии, хотя Сигизмунд не жалел денег на подкуп крымцев.
В 1516 году, удачно закончив переговоры с крымцами, Михаил Тучков возглавляет русское посольство в Казани. В этом году из Казани прибыло посольство с известием, что казанский хан Магмет-Аминь опасно болен, и попросило от имени больного хана и всех казанцев освободить находившегося в заточении в Москве пленного казанского царевича Абдыл-Летифа и назначении его ханом в Казань в случае смерти Аминиевой. В Московском государстве были заинтересованы, чтобы в Казани правил ставленник Москвы. Василий III согласился исполнить просьбы казанцев и отправил в Казань посольство во главе с окольничьим Михаилом Тучковым. Тучков взял клятву с хана и всей земли, что Казань никакого правителя без ведома великого князя Московского не назначит, и вследствие этих соглашений Летиф был выпущен на свободу, на время получив в управление Каширу. Русское правительство особенно беспокоил вопрос, чтобы в Казани не воцарился представитель дома Гиреев.
Из трех сыновей Михаила Васильевича Тучкова Иван и Василий, как говорится в родословной Тучковых, были воины храбрые, в правление Ивана Грозного они отличались во многих сражениях, были воеводами в присоединении Поволжья к Русскому государству и в затяжной Ливонской войне. Внуки третьего его сына Михаила Иван и Давид также подвизались на ратном поприще в XVII веке. От третьего их брата Ермолая Степановича происходят Тучковы — герои Отечественной войны 1812 года. Праправнук Ермолая Степановича Алексей Васильевич Тучков (1729—1799 г.г.) также имел отношение к ратному делу. Его служба проходила в период Семилетней войны (1756—1763 г.г.), которую вела Россия против феодальной Пруссии. Русская армия разгромила вымуштрованную армию Фридриха II и в 1760 году вступила в Берлин. А. В. Тучков был соратником талантливого русского военачальника Петра Александровича Румянцева и современником начавшего военную карьеру великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Тучков вместе с Румянцевым участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 г.г. Русские войска на Дунае одержали блестящие победы над турками. Тучков вышел в отставку инженер-генерал-поручиком, был потом сенатором. Все пятеро сыновей генерал-поручика Тучкова стали генералами и четверо из них умножили славу русского оружия во время Отечественной войны 1812года. Пятый из братьев Алексей Алексеевич Тучков, который еще в царствование Павла I в 1797 году вышел в отставку, длительное время жил в Москве, а потом переехал в отдаленное имение Яхонтово Пензенской губернии. Павел Алексеевич Тучков, или, как принято называть, Тучков-третий, родился в 1776 году в Выборге в семье инженер-генерал-майора Алексея Васильевича Тучкова, который в этот период начальствовал над крепостями, расположенными на границе России со Швецией. На воспитании молодого Тучкова отразился военный быт, поскольку Тучковы сами происходили из рода людей военных, жизнь которых более всего была связана с ратным делом. Получил он семейное воспитание, затем воспитывался в частном пансионе у какого-то немецкого пастора, как и все дети Алексея Васильевича Тучкова учился французскому языку — это было модой в екатерининские времена. Воспитанный на идеях Великой Французской революции и французских энциклопедистов, он был человеком гуманным и просвещенным.
 



              Другие герои Отечественной войны 1812 года

Багратион П.И.                         Барклай де Толли М.Б.                  Васильчиков И.В.                   Витгенштейн П.Х.                Волконский С.Г.                     Голицын Д.В.                         Горчаков А.И.                          Давыдов Д.В.                    Дорохов И.С.                  Дохтуров Д.С.                     Дурова Н.А.                       Ермолов А.П.                        Коновницын П.П.             Костенецкий В.Г.             Кульнев Я.П.                        Курин Г.                           Кутайсов А.И.                   Кутузов М.И.                     Лихачев П.Г.                      Милорадович М.А.                 Неверовский Д.П.                    Орлов М.Ф.                         Орлов-Денисов В.В.                Остерман-Толстой А.И.    Платов М.И.                    Раевский Н.Н.                       Сеславин А.Н.                      Уваров Ф.П.                            Фигнер А.С.                     Храповицкий М.Е.

 


"...Недаром помнит вся Россия про день Бородина!"













2009 Copyright (c) НОУ СОШ "Росинка"  

Hosted by uCoz